me

igorbor


Игорь Мордкович

Настало время всем хорошим людям придти на помощь к!


me
Igor Mordkovitch igorbor
Previous Entry Share Next Entry
Коричневая пуговка
Все, безусловно, знают Многие, наверное, помнят песню про коричневую пуговку - которая валялась на дороге, на которой буковки нерусские и благодаря которой поймали шпиона с картой укреплений советской стороны. Кто не помнит - вот https://www.youtube.com/watch?v=JUduyaprmbE , или вот https://www.youtube.com/watch?v=C4MJrg0dnO0

Я сейчас ее переслушал, и у меня возник вопрос.

Там есть такие слова, когда шпиона уже поймали:
"А пуговки-то нету у заднего кармана,
И сшиты не по-русски широкие штаны!"

И вот тут я понял, что я не понимаю. Есть вариант, где штаны не широкие, а короткие. В таком случае поражает не только тупость шпиона, который едет на работу шпионить в шортах (которые в СССР еще лет 30 как минимум никто носить не будет), но и вопиющая некомпетентность органов госбезобасности. Сколько нужно времени, чтобы в приграничной полосе обнаружить незнакомого человека В ШОРТАХ? В 30х годах?!

Если же штаны не короткие, а широкие, то что в таком случае означает "сшиты не по-русски"? У меня есть, конечно, свои соображения на эту тему, но они звучат очень уж антисоветски. Может кто-нибудь, кто разбирается в швейном деле, обьяснить мне, что здесь могло еще иметься ввиду, помимо очевидного предположения о качестве ниток и шитья?

UPD: в видео, где песню исполняет Муравьева, есть кстати иллюстрация с фотографией шпиона. Это просто нужно видеть - в общем сразу понятно, как в нем сходу распознали незнакомца:


Задержание шпиона

Другой тип выкройки, шва, обработки краев.

Другой тип выкройки - это я не очень понимаю, как это выражается в готовых штанах? Или речь идет о фасоне? но тогда это опять же возвращается к теме шорт.

А обработка краев - что, в советской швейной промышленности края обрабатывали по-другому?

Edited at 2014-11-19 02:12 pm (UTC)

(no subject) - kadavr_, 2014-11-19 02:13 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - igorbor, 2014-11-19 02:40 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - kadavr_, 2014-11-19 02:43 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - igorbor, 2014-11-19 02:57 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - kadavr_, 2014-11-19 02:59 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - igorbor, 2014-11-19 03:08 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - kadavr_, 2014-11-19 03:10 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - aikr, 2014-11-19 07:02 pm (UTC)(Expand)
Видимо, в песне, речь о галифе. А русские галифе и немецкие - сильно отличаются по крою. Это я недавно вычитал, с некоторым удивлением...

То есть ты хочешь сказать, что шпион бродил по приграничной области в немецких галифе и его только на пятый день взяли - и то только с помощью Алешки?

Не верю. Тем более что в одной из версий начальнику границы потом медаль дали, а не расстреляли.

(no subject) - dimmel, 2014-11-19 02:16 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - igorbor, 2014-11-19 02:09 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - dimmel, 2014-11-19 02:15 pm (UTC)(Expand)
Игорь, не скромный вопрос...
И часто такие вопросы возникают в голове у тебя? Просто это огромный же пласт тем для постов! )))

Не поверишь - вопросы у меня в голове возникают ПОСТОЯННО!

(no subject) - iaverkin, 2014-11-19 02:33 pm (UTC)(Expand)
Нет следов кирпича, которым чистили швейную иглу :)

Вот это, кстати, хорошая версия!

Во второй раз пошли через месяц. Группу усилили подпрапорщиком Котовым и капитаном Елионским-Мусатовым. Через границу прошли хорошо, дальше начались непредвиденные трудности. Идя к станции, несколько раз чуть не нарвались на конные разъезды НКВД; на станции билетная касса была закрыта. Поехали зайцами. На следующей остановке в поезд сели энкеведисты с собаками, пришлось прыгать на ходу. Спрыгнули незаметно, однако до следующей станции добрели только глубокой ночью. Вконец измотанные, решили переночевать на лавке перрона...

Степанич проснулся от яркого солнечного луча, пробившегося поверх сосен. Трое его друзей ещё спали. Перрон был совершенно пуст, только вокруг их лавки молча стояли пять человек. Босоногая девчонка лет пятнадцати, такого же возраста паренёк в лаптях, помятого вида дачник в парусиновых штиблетах и два путевых обходчика в деревянных чоботах, выкрашенных облупившейся масляной краской. Они все смотрели на ботинки боевиков - американские армейские ботинки с толстой рифлёной подошвой, двойной вязью новых шнурков с медными носиками, металлической окантовкой вентиляционных дырочек...

Ну, ботинки с рифленой подошвой - это те же шорты, свидетельство непрофессионализма шпионов и тех, кто их готовил. Это примерно как в анекдоте про засланного на Украину шпиона-негра. И если у пограничников занимает 5 дней поймать шпиона в американских ботинках или в немецких галифе - значит, нужно начальника заставы срочно менять!

(Deleted comment)
Неудивительно.

Я бы вообще не стал шить штаны для шпионов - потому что ОБЯЗАТЕЛЬНО что-то упустишь. Например, я помню историю про то, как ловили шпионов с поддельными удостоверениями личности, потому что у них скрепки металлические в документах НЕ РЖАВЕЛИ.

Понятно, что нужно каким-то образом доставать одежду, сделанную в стране засылки.

(no subject) - excubitus, 2014-11-19 03:00 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - igorbor, 2014-11-19 03:10 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - excubitus, 2014-11-19 03:14 pm (UTC)(Expand)
А помните в "Противостоянии" Кротов в школе шпионов подсказал, что у немецких кальсон пуговицы, а у русских - завязки.
Вот и тут какие-то такие мелочи.)

Вроде ж "зеленые" штаны в оригинале были.
... Меня как-то раз сняли с наряда за натовские ботинки-берцы, разглядел товарищ генерал.

я знаю! Штаны эти не были 42-го размера, 3-й рост, а что-то другое.

В оригинале было "шиты не по-русски нерусские штаны". Хотя это сути дискуссии не меняет.

а почему так серьезно относиться к инфе из всего лишь ПЕСНИ?
ну написал автор для красного словца, это же не документ...

Например, потому, что даже в шуточной песне автор опирается на окружающую реальность.

В частности, нам с Вами ведь идея, что из-за одной пуговицы с нерусскими буквами вся застава четыре дня скакала и четыре дня искала - не кажется странной? Или тот факт, что дети вообще знают, где находится погранзастава?

Именно вот такие мелочи и дают, мне кажется, гораздо полное представление о жизни, чем многотомные исторические монографии...

(no subject) - phisteshka, 2014-11-20 03:50 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - igorbor, 2014-11-20 04:36 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - phisteshka, 2014-11-20 07:54 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - igorbor, 2014-11-20 04:43 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - phisteshka, 2014-11-20 07:56 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - igorbor, 2014-11-20 08:31 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - phisteshka, 2014-11-21 12:46 am (UTC)(Expand)
А может, он приплыл на корабле и забыл переодеть штаны, в которых ходил "в Кейптаунском порту"

...Идут сутулятся, вливаясь в улицы,
И клеши новые метут асфальт.

И классический анекдот:
- Не продам я тебе квасу, сынок. Ты ж шпиен.
- Ой, бабушка, как ты догадалась?
- Дак ты ж, сынок, - негр.

Возможно, речь идет о другом фасоне брюк и незначительных отличиях, который тем не менее сразу бросались в глаза. Скажем, где то читал воспоминания стиляги 50-х, тогдашние американские брюки (речь не о "дудах", а о нормальных брюках) были уже, с манжетом и впритык к обуви, на американских рубашках пуговицы были с четырьмя отверстиями (на советских -- с двумя), пиджаки были короче и т.п. В результате в целом получалось как описано у Вайнеров : "Отчаянно всматривался я в поток людей, шествующих по гардеробу: офицеры при всех своих орденах и регалиях, служащие в заутюженных шевиотовых костюмах, женщины с модной шестимесячной завивкой и в панбархате, а некоторые даже с чернобурками через плечо, иностранцы, одетые вроде бы скромно, но чем-то сразу отличающиеся от наших…"

http://www.vintagedancer.com/1930s/1930s-men-fashion-guide/ - ну бывает же, что по фасону сразу видно - нездешняя штучка. Тем более дело было даже не в Москве, а в какой-то дыре.


Тот факт, что немца или американца можно узнать по одежде, меня не удивляет. Но мы же предполагаем, что шпион как раз старался выглядеть по-нашему, то есть не надевал джинсы и ковбойскую шляпу?

По-моему, "сшиты не по-русски" в данном случае имеет смысл по одной-единственной причине - выбор штанов был очень ограничен, и шили их все по одному шаблону и одним способом.

?

Log in

No account? Create an account